English
Законодательная палата одобрила Концепцию внешнеполитической деятельности

Законодательная палата одобрила Концепцию внешнеполитической деятельности

Законодательная палата одобрила Концепцию внешнеполитической деятельности

01 августа 2012 г. 02:00
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняла закона «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан». Документ будет направлен в Сенат Олий Мажлиса Олий Мажлиса Республики Узбекистан для рассмотрения.

Напомним, Президент Узбекистана Ислам Каримов внес данный проект закона на рассмотрение Законодательной палаты в порядке законодательной инициативы.

Данная концепция была подготовлена для дальнейшего совершенствования концептуальных основ внешней политики Узбекистана с целью своевременного и адекватного реагирования на угрозы и вызовы в регионе и мире в целом, укрепления национальной безопасности.

Концепция разработана с учетом реалий современных международных отношений, складывающейся в регионе и мире геоэкономической и геополитической ситуации, процессов глобализации и их влияния на международные отношения.

В формировании концептуальных основ внешней политики Узбекистана определяющими факторами развития международных отношений являются защита и продвижение на международной арене его национальных интересов.

Укрепление государственной независимости и суверенитета, дальнейшее усиление роли нашего государства в международной жизни в качестве полноправного субъекта международных отношений, занятие достойного места в ряду демократических развитых государств, создание вокруг Узбекистана пространства безопасности, стабильности и добрососедства обозначены главной целью внешнеполитической деятельности, основанной на приоритете национальных интересов Республики Узбекистан и равноправном сотрудничестве.

В документе говорится, что Узбекистан «оставляет за собой право заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них, руководствуясь высшими интересами государства, народа, его благосостояния и безопасности». Интеграция не может быть навязана извне и не должна ущемлять свободу, независимость и территориальную целостность страны.

«Узбекистан проводит миролюбивую политику и не принимает участие в военно-политических блоках, оставляет за собой право выхода из любого межгосударственного образования в случае его трансформации в военно-политический блок», - говорится в документе.

«Узбекистан принимает политические, экономические и иные меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах», - отмечается в законопроекте. Страна также не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов. Узбекистана не принимают участия в миротворческих операциях за рубежом, говорится в Концепции.

Главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которой связаны его жизненно важные интересы, подчеркивается в концепции.

Важнейшими задачами в этом направлении являются обеспечение мира и стабильности в регионе, содействие урегулированию ситуации в Афганистане, решение вопросов использования ресурсов трансграничных водотоков, и обеспечение экологической устойчивости.

Принятие эффективных мер по борьбе с трансграничными угрозами, налаживание тесного, взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества со всеми сопредельными странами также являются приоритетами Узбекистана в регионе.

«Узбекистан неизменно остается приверженным проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей», - говорится в концепции Согласно документу, Узбекистан выступает за решение всех насущных политических, экономических и экологических проблем региона на основе взаимного учета интересов, конструктивного диалога и норм международного права. Как отмечается в Концепции, проблемы Центральной Азии должны решаться самими государствами региона без вмешательства внешних сил.

В документе также особое внимание уделено вопросам диверсификации торговых, экономических, технологических, транспортных и иных связей Узбекистана, наращивания процесса привлечения прямых иностранных инвестиций и передовых технологий в приоритетные отрасли национальной экономики, имеющих решающее значение для роста потенциала, могущества страны и конкурентоспособности экономики.